Центр семейной терапии

"Особенности работы с зависимыми и членами их семей" - курс для специалистов и членов семей зависимого

ПРОГРАММА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ В ОНЛАЙН ФОРМАТЕ!!!

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ КЛИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ

Программа рассчитана на специалистов с высшим образованием в области психологии, медицины, педагогики, социальной работы, для клиентов, в семьях и личных историях которых есть близкие зависимые люди.

Цель программы — приобретение и расширение теоретических и практических знаний об особенностях работы и помощи семьям при наличии в них людей, страдающих игровой и/или химической зависимостью (алкоголизм, наркомания, токсикомания).

Родственники часто ищут помощи в связи с алкоголизмом, наркоманией, злоупотреблением токсическими веществами или компьютерной зависимостью их близких членов семьи, а еще чаще они обращаются за помощью по другим, на первый взгляд не связанным с зависимостью причинам. Иногда тема зависимости «всплывает» на 3,4 и т.д. консультациях. А иногда тема зависимости так и остается «тайной» клиента и его семьи. Клиент не получает нужного эффекта от терапии, или бросает на полпути и уходит разочарованным. Могут пройти еще долгие годы, прежде чем человек решится опять обратиться за помощью, а проблема за это время разрастается до неимоверных размеров, принося все больше разрухи в его жизнь (утрата работы, семьи, проблемы с законом, утрата здоровья). Не лучше выглядит ситуация, когда неподготовленный специалист берется решать эту проблему и создает много иллюзий у клиента, да и у самого себя, что проблема «решается». Не получая должного результата и не желая того, консультант усугубляет течение заболевания и его прогрессию.

У каждого профессионала должен быть четкий алгоритм сопровождения и консультирования таких клиентов и состояние внутренней готовности к встрече с этой проблемой лицом к лицу.

Существуют определенные барьеры на пути эффективного консультирования.

Во-первых, любая зависимость – это заболевание, развивающееся по своим законам и вызывающее в организме определенные изменения на всех уровнях (эмоциональном, волевом, интеллектуальном, физическом и т.п.). И эти законы желательно знать.

Во-вторых, личность клиента имеет свою историю психологического, социального развития, свою семейную историю, историю своих собственных психотравм, что определяет особенности индивидуального течения зависимости. Специалисту необходимо понимать, что и когда с этой личной историей делать.

В-третьих, наше общественное сознание наполнено огромным количеством мифов, «рецептов» и советов, что делать и как быть, если вы столкнулись с этой проблемой. 99% этой информации не имеет к реальности никакого отношения, но даже опытные специалисты

зачастую идут у этих иллюзий на поводу. Социальное негативное отношение к зависимости влияет как на клиента, так и на консультанта. Это нужно уметь увидеть и знать, что с этим делать.

Четвертый барьер – семейная система клиента, которая начинает страдать или уже страдает «своим» серьезным заболеванием – созависимостью. Необходимо учитывать силу этого процесса, который очень быстро сведет «на нет» Вашу тщательную и ювелирную работу.

Еще один очень важный барьер – личное отношение консультанта к теме зависимости…Об это личном отношении, про самого себя, специалист должен знать еще до принятия решения: работать или нет с этой темой. Личное отношение - это многослойный пирог, состоящий из историй родительской системы, своего опыта употребления или игр, историй близких друзей и знакомых, в которые оказался втянут или наблюдал со стороны, историй собственных супружеских отношений и т.д. и т.п.

Задачи программы

  • Формирование реального представления о зависимости, как комплексе биохимических, физических, эмоционально-психологических, когнитивных, социальных и духовных расстройств. Обзор современных подходов и направлений лечения зависимого поведения, критерии выбора.
  • Основные симптомы зависимости, базовые понятия (тяга, срыв, компульсивность, неуправляемость и т.д.), инструменты работы. Формирование мотивации.
  • Стратегии и алгоритмы консультирования зависимых и членов их семей. Особенности первой встречи с клиентом. Особенности консультирования в зависимости от того, кто именно первым обратился за помощью. Техники работы с сопротивлением и отрицанием.
  • Самодиагностика участников, осознание и рефлексия чувств, установок, убеждений и мифов, связанных с темой зависимости и созависимости. Осознание личного опыта общения с зависимыми и созависимыми. Влияние семейных историй и мифов.
  • Инструменты профилактики профессионального выгорания. Обучение приёмам психогигиены и самореабилитации.
  • Границы и рамки консультирования: спасать или спасаться?

Форма занятий

Форма преподавания — информационные блоки, групповые тренингы с элементами супервизии, личная психодиагностика. Тренинговая работа, основанная на “проживании”, обеспечивает участникам личный опыт пребывания в позициях консультанта,

консультируемого и членов семьи зависимого клиента, необходимый для успешного применения техник.

Некоторые семинары предполагают демонстрационные сессии с приглашёнными клиентами (семьями). Материал для симулированных сессий с последующим анализом и обсуждением берётся из консультационной практики, а в некоторых случаях, — из личного опыта участников. Таким образом, обеспечивается приближение к реальной ситуации консультирования и простота перехода к использованию полученных знаний на практике.

Для освоения материала курса используются тесты на самодиагностику, групповые дискуссии, рефлексивная диагностика, социометрия, социодрама, психодраматические и расстановочные сессии.

Предусмотрены различные формы супервизионной работы, в первую очередь, заочной, позволяющие участникам проанализировать сложные случаи, а также получить помощь и поддержку.

Программа состоит из шести блоков:

Первый блок. Современные представления о зависимости, как комплексе биологических, психо-эмоциональных, социальных и духовных расстройств. Стадии, формы и течение заболевания. Основные понятия, формирование словаря специалиста. Симптомы отрицания и сопротивления и техники работы с ними. Формирование навыка рефлексии психо-эмоционального состояния, работа с собственным отрицанием и сопротивлением. Распознавание истинной мотивации клиента. В ходе обучения будет уделено внимание как особенностям построения процесса консультации, так и состоянию консультанта. В ходе групповой работы, посвящённый рефлексии собственного состояния, основам самодиагностики и психогигиены, будут освоены приёмы самовосстановления и профилактики профессионального выгорания консультанта. Разбор личной истории клиента со сроком выздоровления более 3 лет.

Второй блок. Алгоритмы однократного, краткосрочного консультирования и долгосрочного сопровождения клиентов. Постановка целей и задач консультирования. Заключение контракта. Обязательные этапы, стратегии и тактики. Тяга и инструменты работы, техники проработки тяговых состояний. Техники работы с алекситимией. Практический групповой тренинг. Разбор личной истории выздоравливающего клиента и/или работа с личной историей участника.

Третий блок. Работа с семьями, в которых есть химически зависимый член семьи, будь то алкоголик, наркоман или игроман, имеет свои особенности. Как и любая другая болезнь,

химическая зависимость занимает своё особое место в семейной системе. Жизнь в такой семье целиком и полностью подчинена болезни. Все члены семьи находятся в постоянном стрессе, зависят от состояния зависимого и вынуждены к нему приспосабливаться. Со временем домочадцы вырабатывают особые формы поведения, которые позволяют им существовать в семье. С каждым годом все глубже формируется порочный круг «Жертва-Преследователь-Спасатель». И на первый взгляд из этой циркулярной последовательности выхода нет. В свою очередь, такое поведение членов семьи позволяет химически зависимому продолжать употребление алкоголя, наркотиков или иных веществ без особых потерь и последствий для себя. В процессе обучения будут рассмотрены способы выхода из таких “порочных” кругов. Проведение диагностики степени созависимости слушателей, оценка риска формирования созависимых отношений (личных, с клиентами). Работа в малых группах на составление индивидуального плана выхода из созависимости. Разбор личной истории: «Исповедь мамы наркомана».

Четвёртый блок. Лудомания. Современные особенности игровой зависимости и ее формы. Другие виды компульсивного поведения (переедание, анорексия, шопоголизм и т.п.). Возможности и риски консультирования. Прямая и условная «выгода» зависимого поведения. «Зависимость» - особая фигура в семейной системе: ее функция, тема власти, «преступление и наказание». Слушатели цикла через элементы системных расстановок смогут увидеть скрытые «подводные течения» при наличии в семейной системе зависимости. Разбор личной истории игромана.

Пятый блок. «Я и зависимость». Осознание собственных личных и семейных историй, собственных установок и убеждений в отношении зависимости и лиц, страдающих этой проблемой, их роли в формировании личности консультанта и профессионального выбора. Тема зависимости и насилия в семье. «Взрослые дети алкоголиков»: особенности консультирования таких клиентов. Основы профилактики потери нейтральности, присоединения и эмоционального выгорания при работе с зависимыми. Групповой тренинг. Разбор клиентского случая.

Шестой блок. Границы и рамки консультирования. Показания и противопоказания для амбулаторного индивидуального и/или семейного консультирования. Принципы выстраивания отношений с клиентами. Ловушки и «тайные» игры, в которые начинает играть клиент. Границы и рамки выздоровления. Понятие психологической зрелости и ее формирование. Психологическая зрелость консультанта: трезвость – чья ответственность? Групповой тренинг. Разбор клиентского случая.

Тематический план

1. Биопсихосоциодуховная модель зависимости.

2. Система иллюзий и отрицания. Сопротивление.

3. Особенности поведения зависимого клиента при консультировании, возможные стратегии и некоторые адекватные техники.

4. Социальные мифы о зависимости и зависимых.

5. Комплексная модель взаимодействия терапевта и клиента в социокультурном контексте.

6. Эмоциональные паттерны, психологические ловушки и психогигиена консультанта при работе с зависимыми.

7. Зависимое поведение — манипуляции и вторичные выгоды, ведущие аффекты и переживания.

8. “Особые” состояния. Срыв, предсрыв, тяга.

9. Работа на предотвращение срывов.

10. Системный взгляд на зависимость и созависимость.

11. Трансгенерационные причины и мотивы химической зависимости.

12. Консультирование членов семей зависимых.

13. «Взрослые дети алкоголиков». Психологическая зрелость.

14. Особенности детско-родительских отношений при наличии химической зависимости (болезнь одного или обоих родителей, а также болезнь ребёнка).

15. Особенности взаимоотношений в парах при наличии химической зависимости у одного из партнёров.

16. Место химической зависимости в семейной системе.

17. Приобретение и развитие созависимости. Системная природа созависимости.

18. Цели и задачи консультирования семьи при наличии в ней зависимости.

19. Различные подходы и техники работы с зависимыми семьями.

20. Основные принципы работы с зависимыми семьями.

21. Ресурсы созависимых отношений, используемые в терапии.

22. Индивидуальное консультирование родственников зависимых.

23. “Семейная интервенция” как метод работы с зависимыми семьями.

24. Групповая работа с родственниками зависимых.

25. Понятие компьютерной зависимости. Виды интернет- и компьютерной зависимости.

26. Ловушки компьютерной зависимости. Формы нарушения мышления.

27. Причины, по которым ребёнок попадает в компьютерную зависимость. Механизмы формирования зависимости. Этапы формирования зависимости.

28. Место компьютерной зависимости как симптома в семейной системе.

29. Основные характеристики, симптомы, признаки наличия компьютерной зависимости. Влияние компьютерной зависимости на человека.

30. Позиция и роль терапевта в работе с семьёй и темой. Профилактика выгорания: запрос; система-личность-болезнь; неосознанные чувства; системная природа происхождения зависимости; взаимодействие с темой бессилия перед зависимостью.

31. Этапы, цели и задачи консультирования семьи при наличии в ней зависимости. Формулирование запроса.

32. Процесс терапии и техники работы. Риски и профилактика профессионального выгорания.

33. Другие формы компульсивного поведения.

34. Современные теории формирования лишнего веса, виды нарушений пищевого поведения.

35. Лишний вес как симптом или хроническое заболевание, сопутствующие заболевания и соматические симптомы.

36. Нарушения пищевого поведения и пищевая зависимость: феноменология, причины и механизмы формирования подобных нарушений.

Продолжительность программы: 48 часов (6 семинаров на 2 дня) - по сб и вс.

Ведущая: Анна Мартынова - к.м.н. врач, семейный психолог, 7 лет опыт работы в клинике по реабилитации зависимостей “Миннесота”.