Центр семейной терапии

Арт-терапия - творчество или лечение?

Метод артерапии уже давно известен своей глубиной и эффективностью. Началом применения методик послужил опыт художника Адриана Хилла в 1938 году. Он же впервые употребил термин «арт- терапия» в своих работах. В дальнейшем метод артерапии получил своё развитие при работе с детьми, прошедшими ужасы немецких лагерей в 1945 годах.
Главная идея арт- терапии- это убеждение, что личность человека способна отражаться в продуктах его творческого труда.
Основная цель терапии- гармонизация личности путем творческого самовыражения. Ключевую роль здесь играет способности к активному воображению и восприятию творческой атмосферы в психотерапевтическом процессе. Представители различных школ по- разному описывают терапевтическое значение арт- методик. С одной стороны методики затрагивают бессознательные механизмы человеческой личности. Следовательно, становится возможным «расшифровка» тех болезненных сигналов, которые бы никогда не проявили бы себя в сознательном состоянии психики. Другая сторона состоит в том, что бы на основа-нии «психологических сигналов» показать проблему минуя барьеры сознательного само-контроля. Наконец, в процессе творческого созидания возможно нахождение благоприят-ных путей для решения проблем клиента. Основными показаниями являются: депрессия, эмоциональная неустойчивость, импульсивность эмоциональных реакций, переживание эмоционального отвержения другими людьми.


Сама процедура арт- терапии может быть представлена в различных видах творческой активности (рисуночная терапия, библиотерапия (обсуждение литературных произведений), музыкотерапия, куклотерапия, драматерапия и тд…) . В зависимости от потребностей и запроса человека и его особенностей, психолог может предлагать определенный вид терапии. Например, при депрессивные состояниях личности больше подходит рисуночная терапия. Драматерапия лучше - для проблем в сферах коммуникации. Библиотерапия больше направлена на сознательный поиск решения существующей проблемы. Интересные направления - это фототерапия, работа с ассоциативными картами, песочная терапия, ландшафтная арт-терапия. В следующих публикациях мы остановимся подробнее и поделимся опытом, который есть в центре.


Арт- терапии проходит в комфортной обстановке. Человеку предоставляются все материалы для осуществления творческой активности. Это могут быть и печатные материалы, пастель, карандаши, гуашь (если требуется нарисовать рисунок), музыкальное сопровождение (релаксирующая музыка, звуки природы), печатные материалы (литература, специально подобранная психологом). В процессе творческой работы специалист создает условия для помощи человеку по осознанию и решению проблемной ситуации. То есть производя манипуляции над рисунками, выражая свое поведение в актерской игре (драма терапия) человек, таким образом способен выразить свои внутренние потребности или проблемы. Психолог с помощью вопросов и необходимых минимальных интерпретаций (трактовки творческого продукта участника терапии), создает возможность для человека направить свои силы на решение скрытых проблемных ситуаций. Бывает в их роли выступают ситуации, которые участник терапии может сознательно не замечать.


Результатом применения арт- терапии могут быть не только эмоциональное отреагированние ситуаций, облегчение процесса коммуникации, но и развитие способности к саморегуляции. Что в результате будет оказывать положительное влияние на дальнейшее психологическое здоровье человека.

Авторы: Ольга Журавлева

Кирилл Шайдулин