Центр семейной терапии

"Арт-терапия" в гостях у "Городского методического центра"

20 мая 2016 муниципальное казенное учреждение “Городской методический центр” представителем, которого является Ольга Викторовна Кирсанова проводил городской семинар педагогов-психологов дошкольного образовательного учреждения.

Специалисты центра Елена Валерьевна Швырева и Ольга Николаевна Журавлева поделились своими знаниями, практическими техниками по теме “Арт-терапия в танцедвигательной и телесно-ориентированной терапии”.

Ольга Викторовна всегда ориентирует участвовать в семинаре с практическими наработками, так было и в этот раз. Ольга Николаевна обозначила основные теоретические моменты телесно-ориентированной терапии, опираясь на слайды и фотографии из практики работы с детьми дошкольного возраста (9 лет работы в ДОУ п.Светлый). Было приятно осознавать, что новое - это хорошо забытое старое: упражнения и рекомендации Чистяковой М.И., Воробьевой У.Т. используются и сейчас. Есть новая информация Алябьевой Е.А., Хрящевой Н.Ю., Копытина А.И. Интересно было выполнять телесные упражнения, опираясь на образы: снеговика, аиста, черепахи, марионетки. Когда психолог чувствует, ощущает и осознает свое тело, то эффективнее проходят занятия, легче доносить до родителей результаты и успехи в работе с ребенком. Детки лучше справляются со своими эмоциями, учатся управлять своим поведением. особенно, заметно у детей с признаками гиперактивности, агрессивных проявлений или застенчивых и закрытых ребят, которым трудно проявлять себя, а в первую очередь чувствовать.

Елена Валерьевна - сертифицированный танцедвигательный терапевт в своем опыте работы школьного психолога медико-биологического лицея делилась как использовать это направление в работе с педагогами и администрацией. По-новому воспринимается танцедвигательное направление в психотерапии, если использовать упражнения в дошкольных учреждениях. Здесь необходимо подобрать музыку, предложить движения, часто изобразить на бумаге, в лепке или коллаже, возникающие образы, которые можно исследовать в групповой и индивидуальной работе. В данном случае - это мелодии Габриэллы Ротт, которые больше подходят для занятий с педагогами в направлении профилактики эмоционального выгорания педагогов, психологов, логопедов. Интересно было смотреть, как постепенно удалось снять напряжение, ушли смешки, появилась глубина в переживаниях, каждый чуть погрузился в себя. Собственно через осознанность возможно прийти к решению своих задач.

Специалисты дошкольных учреждений получили:

  • личный опыт через проживание в практических упражнениях телесно-ориентированной и танцедвигательной терапии, опираясь на образы, картинки, движения.
  • информацию из опыта работы с детьми и педагогами из практического опыта работы с детьми и педагогами
  • материал с рекомендациями техник (презентации со слайдами - можно скачать здесь на странице всем желающим).
  • список литературы для практической работы (презентации - список литературы и фото книг).

А главное, всегда есть возможность продолжить диалог в интервизиях в центре семейной терапии, где трудные случаи становятся интересными и психолог получает необходимую поддержку, знания и новые для себя возможности реализовать свои планы в школе и детском саду.

Благодарность Ольге Викторовне Кирсановой - методисту “Городского методического совета” за интерес к нашему практическому опыту и знаниям и возможность делится опытом со специалистами города Саратова.


Ольга Журавлева

директор центра семейной терапии