Центр семейной терапии

Фестиваль "Семейный круг" объединяет все направления взаимодействия с семьей

28-29 ноября Гильдия психологов и педагогов при Торгово-промышленной палате совместно с Центром семейной терапии встречали гостей на 10 мастер-классах, лучших специалистов (психологов и врачей) - выпускников и участников программ ИИСТ Москва (2010 - 2015 гг), обучающихся на базе саратовского медуниверситета им.В.И.Разумовского.

Открыл Фестиваль “Семейный круг” - Сергей Владимирович Саратовский - председатель Гильдии психологов и педагогов. Напутствия и пожелания для участников Семейного круга открывали старт для ведущих и настраивали гостей на активность.

Первый день заявлен по формам работы с семьей. Были представлены темы: баланс в семейных отношениях - “Ты мне - я тебе” с Наталией Голубевой и Жанной Кийло.

Детско-родительские взаимодействия “Яблоня от яблоньки - парадоксы семьи” рассматривали с ассоциативными картами Диксит вместе с Еленой Герасимовой, а ресурс семьи почувствовать была возможность с Ксенией Мироновой в работе с картами “Персона”.

Танцедвигательные упражнения по пяти ритмам жизни с Аленой Швыревой позволили расширить видение пространства, расслабиться и зарядиться энергией музыки Изабеллы Ротт.

Обсуждение и диалоги денежной темы в семейном кругу продолжила Софья Тимошенко, интересным было в упражнении собственное чувствование Большой фигуры денег.

Второй день был направлен на обсуждение тем здоровья в семье. Исследования в расстановке с Еленой Полянской зон взаимодействия и границ влияния в связке “врач, психолог, пациент, болезнь”. Обсуждали проблему эмоционального выгорания для специалистов помогающих профессий.

Елена Гуральник увлекла группу “Семейного круга” в обсуждение темы ММД у детей. Четко и системно намечены в работе нейропсихолога - что делать, как помочь семье с нарушением поведения у ребенка.

Решение задач по улучшению здоровья и качества жизни, на примере опыта работы с бесплодием у женщин, рассматривали с помощью авторской техники с рисованными якорями “Внутренние союзники и противники” Галина Ламтева и Ольга Журавлева.

Анна Коломейчук позволила в упражнении “Круги зеркал” снизить напряжение в конце дня и поделилась опытом как работать с сопротивлением в группах с созависимыми клиентами.

Поиск ресурса по линии жизни Романа сопровождала ведущая завершающего мастер-класса - Рушания Девличарова. Группа наполнилась энергией в упражнении “Сила рода”, которое выполнялось в парах. Трогательно было наблюдать за участниками в группе.

Спасибо участникам и ведущим “Семейного круга” за активность и возможность делиться опытом, впечатлениями и решениями, которые есть в кругу специалистов (психологов, врачей, логопедов). Благодарность Гильдии за поддержку в организации Фестиваля и персонально Сергею Владимировичу - советнику Министерства образования и наставнику в организации мероприятия.

До новых встреч в следующем году!