Центр семейной терапии

Интервизия

В нашем профессиональном сообществе психотерапевтов, обучающихся в ИИСТе, принято встречаться раз в неделю. Чтобы обмениваться знаниями, обсуждать любую интересующую нас тему, разбираться с собственными переживаниями, брать непростые случаи для разбора и обсуждать их в конфиденциальной обстановке, в которых требуется мнение других компетентных коллег.

Иногда мы отрабатываем техники, которые затем в работе даем нашим клиентам. Где сами на себе пробуем методику выполнения, делимся результатами, выводами, эмоциями.

На фото представлена работа, где мы отрабатываем технику под названием “Соломенная башня”.
Техника выполняется следующим образом: группу клиентов просят построить соломенную башню из подручных материалов - картона, палочек, трубочек-соломок, скотча. Эта техника позволяет психотерапевту прямо наблюдать, как члены семьи ведут себя в ситуации, требующей совместных усилий.
При выполнении поставленной задачи члены семьи ведут себя также, как и в обычной жизни. Упражнение выявляет лидеров в семье, умение убеждать, тупики во взаимоотношениях, взаимную поддержку, внутрисемейные (кто с кем дружит или “против кого” дружба) союзы, изолированных индивидов, границы, и другую социальную динамику в системе семейных отношений.
Ставя перед клиентами задачу построить “соломенную башню”, терапевт получает возможность наблюдать поведение семьи не по рассказам пациентов, а непосредственно в действии.

Техника в нашем кругу пришлась по вкусу. Я сама не поучаствовала в силу ограниченного количества участников, но наблюдать за процессом было не менее интересно!