Центр семейной терапии

Коротко про расстановки по Берту Хеллингеру

Наверное, многие из нас слышали о методе системных структурных расстановок. Как через технику замещения другими людьми решаются внутренние бессознательные конфликты, психосоматические внушения, устраняется неприятие человеком накопленной на генетическом уровне памяти поколений. Этот сверхэффективный краткосрочный метод системной терапии был разработан известным немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером в конце ХХ века и продолжает развиваться и поныне, показывая удивительные результаты.

В основе технологи лежит феномен морфогенетического поля, из которого во время расстановок черпается информация участниками о накопленном родовом багаже клиента. Структурные расстановки, в основе своей, подразумевают работу одновременно с несколькими слоями: проблемы в бизнесе, болезни, страхи, деньги, психосоматические конфликты (депрессия, тревожные состояния, панические атаки, хронические болезни). Симптомами внутренних противоречий могут оказаться нарко- и алкозависимости, венец безбрачия и даже бесплодие. А так же подсознательные психологические травмы (чувство вины, обиды), темы из прошлого, повторяющиеся сны и события. Семейные расстановки больше нацелены на личностные переживания, незавершенные отношения в паре, проблемы детей и родителей, развод и конфликты по линии рода.

Основной принцип действия таков: расстановка проходит в группе. Клиент в общих чертах излагает свою проблему, симптомы, которые ему мешают, и желаемое их решение. Следующий этап - собственно расстановка в пространстве с фигурами, которые беспокоят клиента. Они выбираются из людей, присутствующих в зале. Такие люди называются заместителями и могут олицетворять собой любого человека или проблему, которая тревожит испытуемого: его маму, ребенка, партнера, членов родительской семьи и т.п. Фигуры называет ведущий, но заместителей выбирает из участников лично клиент. При этом очень важна духовная сосредоточенность и тактильный контакт с человеком. Выбранного заместителя клиент берет за плечи двумя руками и, прислушиваясь к своему внутреннему чутью, ставит его на то место в пространстве, которое, как ему кажется, максимально соответствует месту замещаемой им фигуры. А дальше происходит самое интересное: заместители начинают переживать эмоции замещаемых ими людей. Они говорят теми же фразами, руководствуются теми же мотивами, испытывают те же чувства. По их реакции можно проследить поведенческие закономерности, понять близкого человека, рассмотреть проблему под другим углом. При этом расстановки проходят вне пространства и времени. Замещаемая фигура физически может быть на другом конце земного шара или даже покойной.

Основная цель расстановки – это принятие. Этот метод обнаруживает бессознательные конфликты в душе клиента и избавляет его от негативных последствий через понимание и приятие истории своего рода. Причем эффект от расстановки получают клиент и заместители, которых неслучайно выбирают на эти роли. Во время работы расстановкой, отчетливо ощущаются переплетения нитей, связующих наше настоящие с опытом прошлых поколений и формирующих взгляд в будущее. Они проявляются во многих областях и сферах нашей жизни, но, как правило, на подсознательном уровне.

Расстановка по Хеллингеру поможет испытать, прочувствовать эти связи в осознанном состоянии, увидеть первопричину проблемы в наслоении нескольких поколений. А нащупав и приняв точку отсчета – легко перестроится и избавиться от ее негативной симптоматики. Цель достигнута.


Авторы: Ольга Журавлева, Антон Кононенко.