Центр семейной терапии

Мастер-класс «Любовь без границ, как сохранить себя»

Как уютно здесь и присутствующие в кофейне «Coupe” @coupe_cafe были включены в обсуждение темы встречи «Любовь без границ, как сохранить себя».

Спасибо Жанне Кийло за совместность и творчество.
Марии за организацию пространства.
Тема нашего исследования была острой, когда выкладывали из бумаги реальное и желаемое взаимодействие в парных отношениях. Ведь часто звучит, если я по-другому поступлю, то и все, разрушится, обидится, поссоримся и т.д.
Замечаете есть безвыходность, как будто нет других вариантов выхода. «Расскачать» мышление непросто, помогает, когда начинается осознание, что есть обида, задавленность, злость-это маркёры нарушения границ.
Ведь когда вы «задвигаете» свои интересы, потребности, подстраиваетесь под интересы другого, чувствуете как другой-происходит ужасное-вы исчезаете, вас нет.
Вот отсюда и начинаются изменения. Вы, наверное, подумали зачем доводить до крайности? Я замечаю, что обычно приходят на консультацию и женщина говорит: «все, больше нет сил». Много жалоб на партнера и считывается, что ему надо измениться, а я-то все делаю правильно, я ведь все для него. В паре обычно 50 на 50, если от другого хочется других действий, то от каких действий нужно отказаться вам, что перестать делать, возможно тогда другому достанется больше ответственности за свою жизнь, да и у вас появится время на себя.
Иначе картинка двух инвалидов-слепой и хромой, соответсвенно, каждый заботится в том, что другому не дано по болезни. У вас же здоровые отношения? Зачем тогда брать ответственность чужую и не доверять, что партнёр справится.
Самое важное просто исследовать, экспериментировать и действовать, пока рассуждаете, с каменным знанием, что не получится, то шансов, что получится у вас точно нет.
Разделяйте свои потребности и потребности в парных отношениях, выпишите список и прикрепите на магнит в комнате, где можно видеть обоим партнерам потребности друг друга.
Каждый день или раз в неделю начните делать для себя приятное из этих списков. Хорошо, если вы договоритесь с партнером о совместных параллельных действиях.
Сюрпризы в паре оживляют отношения и возвращают к себе.