Центр семейной терапии

Мастер-класс «Экстернализация семейных конфликтов»

19 октября Светлана Преображенская - преподаватель ИИСТ Москва провела Мастер-класс «Экстернализация семейных конфликтов» на II Всероссийской Научно-практической конференции «Медиация в решении семейных конфликтов»

Конференция проходила в СГУ при поддержке Загородней Татьяны Николаевны- уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области.пасибо за приглашение Илье Онищенко- руководителю Центра урегулирования семейных конфликтов и споров «Мир».

Не секрет, что чем дольше члены семьи разобщены, тем более деструктивными и конфликтными становятся их отношения. Бывает, что люди смотрят друг на друга через искаженные призмы – видят в супругах, родителях, детях самых настоящих врагов, и семейное пространство превращается в поле битвы. В этом случае экстернализация конфликта позволяет выстроить такой контекст отношений, в котором вновь становится возможным прийти к взаимопониманию и сотрудничеству.
Что же такое экстернализация? Это вынесение конфликта вовне, когда он рассматривается как самостоятельная сущность, обладающая намерениями, целями, видами на жизнь людей. У конфликта есть свои уловки, сильные и слабые стороны.
Вынесение проблемы вовне имеет очень важное значение: оно позволяет признать существование проблемы, но не отождествлять с проблемой ни другого человека, ни себя. Эта техника позволяет ослабить влияние стыда и вины, и нередко вдохновляет членов семьи объединиться и выступить как команда в отношениях с экстернализированной проблемой и в своих усилиях по трансформации этих отношений.