Центр семейной терапии

Начало для новых встреч в декабре с Ольгой Щедринской ИИСТ Москва

31 марта - 2 апреля прошёл семинар “Общие и частные вопросы детско-родительского системного консультирования и детской психотерапии”, ведущим которого была Ольга Щедринская - преподаватель ИИСТ Москва (Ванкувер - Канада).


Аспекты детско-родительского консультирования были представлены особенностями консультирования лоскутных семей, семей с приемными детьми, семей с детьми дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста.

Материал воспринимать, который давала Ольга было легко, так как каждый мог попробовать себя как в роли клиента, прочувствовать те мысли и чувства которые испытывают они, так и в роли консультанта – попробовать построить гипотезы и потренировать умение задавать вопросы. Для этого ведущая предлагала упражнения, делилась опытом клиентских случаев, сколько интересных гипотез как бисер разлетались для нас,а мы впитывали как губки. Теперь РКС писать будет легче. Спасибо за щедрость.


Это был ценный опыт, который можно применять в дальнейшей профессиональной деятельности. Работа в тройках, четверках с игрушками и рисунками помогает тренировать умение общения между специалистами и узнавать собственные истории как клиента, что точно влияет на эффективность работы специалиста.


Еще Ольга через упражнение предложила участникам вернуться в детство. Для многих сильным ресурсом были воспоминания, что нравились в детстве. Возможность поиграть и порисовать в клиентских позициях оказалась полезной.


Особый интерес вызвали открытые консультации, которые проводились с очень разными семьями ( в том числе с особенностями в развитии) и позволили на практике посмотреть применение техник, о которых рассказывала тренер из личных консультаций. Для многих это прояснило процесс построения гипотез в работе с семьей.Конечно, это бесценная возможность для семьи получить бесплатную помощь специалиста, который работает в Москве и в Ванкувере. А дальше семья уходит, а работа продолжается. Каких специалистов полезно привлечь (среди нас много возможностей), в каких направлениях работать в приоритете, в каких организациях семье могут оказать именно ту помощь, а часто и бесплатную. Одна голова хорошо, а 25 - лучше. Семья рассчитывает на обратную связь.


Хочется также отметить ту атмосферу, которая была на семинаре: группа состояла из специалистов разного профиля, присутствовали педагоги, психологи, различного направления работы (коррекционные, школьные, клинические, нейропсихологи), врачи общей практики и врачи психиатры. Это позволило реализовать тот комплексный подход к проблеме, который должен присутствовать в процессе помощи семье.

Спасибо тренеру, всем участникам за ту открытость, энтузиазм и доверие.

До новых встреч в декабре 2016 года на старте программы “Детско-родительское системное консультирование и консультирование детей с основами детской психиатрии”.

Акимова Ольга

- студентка 5 курса факультета клинической психологии СГМУ им. Разумовского.