Центр семейной терапии

Опыт интенсива Рига 2016 ИИСТ Москва

Общее впечатление - чудесное. Атмосфера, коллеги, тема интенсива, учебное пространство. А теперь в деталях: начну с восхитительного места, где все это проходило, поселок под Ригой, называемый Sunīši, что на русский язык переводится «собаки».

Собак мы там не встретили, но нас ожидало озеро с белым лебедем, чистой водой ( абсолютно серьезно - местные жители рассказали как приезжают с пробирками и делают заборы воды), домашний мини-отель с доброй атмосферой и приятным персоналом, который в любое время суток отзывался на все наши просьбы о помощи. Программа интенсива была очень насыщенная, интересная, и, я бы даже сказала, захватывающая.

Работа с семьями, личная терапия, заполнение РКС и отчетов, учебная часть и вечерний просмотр фильмов, и так каждый день. Учебная часть интес ива каждый день была разнообразной: разбор клинических случаев, работа с историями болезни, фотографиями и видео, на которых нам были представлены реальные случаи из практики. Несмотря на разный уровень подготовки в рамках психиатрии и клинической психологии среди коллег, приехавших на интенсив, команда ИИСТа в доступной форме делилась необходимой информацией, в том числе и через выполнение заданий, которые помогали посмотреть на клиентов, обращающихся к нам за помощью, с другой стороны, взглянуть на проблему с их точки зрения, «увидеть мир их глазами», попытаться понять какого это - услышать «вам нужно обратится за консультацией психиатра».


И еще хочется сказать про другую сторону интенсива- был и отдых: поездки в Юрмалу и Сигулду, баня, купание в утреннем или вечернем озере, прогулки по лесу (в котором было очень много ягод), вечерние посиделки и разговоры с коллегами о работе и не только.

Атмосфера семейственности, близкого духа, и сопричастности к чему-то глобальному, но при этом же и очень камерному, ощущалась каждый день. Погружение в специфику работы с семьями, воспитывающих детей с тяжелыми психиатрическими диагнозами, интересные кейсы и разборы случаев, бурное обсуждение в кругу коллег - это бесценный опыт, который я увезла с собой и «сложила» в копилку личных знаний и навыков. Говорю большое спасибо команде ИИСТа, за интенсив Рига-2016, за возможность обучения и ваше дело, которое с каждым годом постоянно развивается и набирает обороты.

Евгения Подуров

Выпускница медуниверситета им.В.И. Разумовского Саратов,

студентка ИИСТ Москва - Базовый курс по семейной терапии.