Центр семейной терапии

Переживание горя открывает дорогу к жизни и радости в семинаре Ольги Комаровой Москва

Семинар 3-5 июня с Ольгой Комаровой - семейным системным терапевтом, преподавателем ИИСТ Москва в ожиданиях казался непростым. Тема уже 12 семинара по Базовому курсу Семейной терапии ” Работа с горем в семье”.

Три дня семинара были насыщенны разного рода материалом. Здесь структурированная теория по утрате (стадии, виды горя, возможности поддержки, острое горе, нормальные реакции утраты и картина патологического проживания горя, особенности детского горя, помощь горюющему ребенку). Интересно, что ведущая познакомила с разными классификациями авторов, которые дают стадии горя. Предложила подробный список литературы и ценно было получить в подарок электронные версии книг.

Важная часть материала, которым делилась Ольга - это частные случаи проживания горя и свой опыт из консультирования семей с комментированием этапов в работе и особенностей в направлениях консультирования.

Основная часть в работе семинара - практические упражнения с 3-4 участниками, когда есть возможность обсуждения по теме в малых группах, а также упражнения, где есть опыт быть терапевтом и услышать обратную связь от клиента (в жизни редкость, поэтому и ценно) и в затруднительных ситуациях обратиться в тренеру, чтобы услышать новые решения и способы в работе, а иногда и поддержку, что именно так проходит данная работа.

Конечно, уникальность всех преподавателей ИИСТ Москва - это возможность участвовать в реальной консультации с семьей. В каждом дне семинара Ольга консультировала семью по теме утраты, было полезно увидеть работу мастера и участвовать в анализе прошедшей консультации и намечать следующие шаги помощи семье для выхода из трудной жизненной ситуации. Семья получила консультацию специалиста из Москвы и дальнейшие рекомендации по оказанию ей помощи на базе медуниверситета им.В.И.Разумовского и центра семейной терапии.

Ольге, как опытному тренеру удалось создать атмосферу безопасности, что особенно важно в работе с утратой. В жизни, наверное, каждого человека есть темы проживания горя, наша группа не исключение. Участников семинара затронула эта тема, многим удалось найти что-то для себя лично, а возможно для своих близких. Было тепло и интерес работать в группе чувствовался в работе с личными темами.

Особенно запомнились упражнения “Возвращение потерянной части души”, “Безопасный человек” - очень сильные по проживанию для меня.

Благодарность тренеру - Ольге Комаровой, директору ИИСТ Москва - Марине Бебчук за возможность обучаться.

Благодарность медуниверситету им.В.И. Разумовского за сотрудничество - Д.Л.Дорогойкину, Е.А.Андрияновой, Р.Ю.Девличаровой, Е.В.Засыпкиной, Е.Н.Усовой..


Ольга Журавлева

директор центра семейной терапии