Центр семейной терапии

Работа с приемными семьями

Сегодня в Саратове стартует семинар по семейному консультированию “Работа с приемными семьями”. Встретиться с саратовскими приемными родителями и работающими с ними специалистами-психологами, врачами, педагогами в Саратов приедет психолог из Москвы Вера Кизнер- преподаватель ИИСТ Москва.

Вера Кизнер работает в московском Институте развития семейного устройства в тандеме с известным психологом, специалистом по приемным семьям Людмилой Петрановской (автором психологических бестселлеров “В школу пришел приемный ребенок”, “Если с ребенком трудно” и др.). Кизнер и Петрановская вместе проводят профессиональные программы для приемных родителей и повышают квалификацию специалистов в области семейного устройства в России.

В Саратове семинар проходит на базе кафедры философии и клинической психологии СГМУ им. Разумовского (завкафедрой – Елена Андрияноваа). Важность работы с приемными семьями трудно переоценить – ребенок в такой семье сталкивается с трудностями адаптации, которых “обычным” домашним детям легче преодолеть. Особенно трудно бывает в школе. Мы приглашаем на семинар школьных учителей, заинтересованных в том, чтобы помочь такому ребенку справиться с непростым поведением, адаптировать его к успешному обучению и взаимодействию.
В консультировании семей с приемными детьми есть свои особенности, знание которых поможет специалисту-психологу оказывать таким семьям наиболее эффективную помощь.
Семинар ориентирован также на самих приемных родителей. Одна из целей – это профилактика отказов от приемных детей и возвращения их обратно в детские дома и интернаты.

К сожалению, не все приемные родители, которые оформляют опеку, знают, что семейная система в этих условиях работает иначе. Работая на телефоне доверия в областном Центре помощи семье и детям, в частной практике слышала, что хотят отказаться от ребенка, потому что просто не знали как дальше жить, нет сил, и знаний не хватает. И получается, что ребенка взяли один раз, второй, третий, как с игрушкой поиграли и вернули… Как следствие - такой ребенок становится надломленным и агрессивным, поэтому на семинаре мы будем говорить также и о том, как помочь себе и ребенку в таких крайних ситуациях.