Центр семейной терапии

Системное супружеское консультирование с основами терапии сексуальных проблем

Завершился семинар с Еленой Петровой - Гештальт-терапевтом, директором Гештальт-института по программе «Супружеское Консультирование с основами сексуальной терапии» ИИСТ Москва с удостоверением повышения квалификации.

Марина Бебчук на прошлом семинаре рассказывала о Елене, делилась своим позитивным отношением.

Я понимаю, что передать впечатления даже Марине не совсем удалось, наблюдать работу в консультациях Елены Петровой-это восторг и неописуемая радость от волшебства, которое происходит на твоих глазах. Искренность в поддержке клиента, искусство подбирать метафоры и позитивные переформулирования жалобы клиента в терапии искренни и позитивно отражаются.
Елена в процессе терапии замечает, то самое важное гипервозбуждение в теле у клиента и находит возможным как в зеркале заметить через себя, и обсудив, клиент выражает здесь и сейчас.

А дальше через историю клиента, которая описывается, опираясь на вопросы и предложения терапевта, завершаются незавершенные действия , то что не удалось завершить с детства или когда-то давно, такая работа помогает пережить прошлые воспоминания, выстроить новую реальность.

Когда наблюдаешь, что вектор запроса клиента остаётся в фокусе работы терапевта в течении часа и логичным образом предъявляется к обсуждению или через метафору оказывается на поверхности-это потрясает, а самое важное, что клиенту становится легче и спокойнее и это заметно по осанке, голосу и личному высказыванию.

Неважно как называется подход в котором работает терапевт, чаще такой микс личного и профессионального опыта.

Для себя заметила одно, если терапевт не в контакте с собой и своими чувствами, то не будет предъявления того самого, что действительно беспокоит клиента.

Как важно терапевту ощущать своё тело и чувствовать себя-это инструмент в терапевтической работе.
С благодарностью вспоминаю всех ведущих ИИСТ Москва, но здесь в этом своём инсайте по телу-персональная благодарность Венере Нигматуллиной.
Ее курс по телесно-ориентированной терапии возвращает к себе.