Центр семейной терапии

«Телесная Лаборатория - обучение + личный опыт»

Пролетели три дня по телесно-ориентированной Терапии с Венерой Нигматуллиной - преподавателем ИИСТ Москва.

В программе «Телесная Лаборатория- обучение +личный опыт» было интересно, трогательно, тепло и полезно в теории и практическом опыте.

Одно из упражнений «Тело группы». Каждый участник примерил на себя какой-то орган, представил какое движение характеризует этот орган и как можно назвать, например, веселое сердце, тошнящий желудок, нежные гениталии, маленький мизинчик, тяжелая матка, идеальная попа.

Потом в подгруппах почувствовали и подвигались как единый организм.
А самое интересное было, когда вся в группа в единое Тело собиралась и передоговаривались, изменялись и дополняли до цельного ТЕЛА ГРУППЫ.
Ощущение радости от взаимодействия и сопричастности.

Ещё в семинаре работали в подгруппах по три участника, где есть клиент, терапевт и наблюдатель в разных упражнениях: полярные состояния, границы с веревочкой, расскажи историю о себе и другие.

Ещё интересно было исследовать опыт телесно-ориентированного терапевта в демосессиях. Венера щедро делится опытом клинических случаев, опытом проведения практической работы с участниками программы, теоретическим материалом по темам: основы телесно-ориентированного подхода, границы, личность терапевта, навыки устойчивости в жизни и профессии.

Спасибо за бережность в работе и возможность перенимать опыт.

Такая группа здоровская, думающая, телесно-открытая и готовая делиться переживаниями: радостью и грустью.

Благодарность группе за атмосферу безопасности и открытости, которая так важна в этом формате работы.
Пространству Семейной мастерской спасибо за уют и комфорт.