Центр семейной терапии

Телесно-ориентированная арт-терапия: телесно-ориентированные и танце-двигательные техники

Завершился второй модуль обучающей программы «Телесно-ориентированная арт-терапия: телесно-ориентированные и танце-двигательные техники».

Три дня прошли, на мой взгляд, на одном дыхании. Благодарю участников группы за чуткое, бережное отношение друг к другу и к ведущему. Важные открытия на телесном уровне происходили неожиданно: в танце, в движении, в процессе создания картины…
То, что происходило в группе, зародилось не здесь, а очень давно и у каждого свое… Наша группа – это то пространство – которое дало возможность этому всему быть…свершиться…именно здесь…
Благодарю каждую из наших дорогих участниц за все открытия, мысли, чувства, слова, движения, ваши необыкновенно талантливые рисунки и стихи…
Одна из участниц программы сказала, подводя итоги первого дня для себя: «Богато!» Мне понравилось это слово, да, было действительно «богато» и это богатство находилось в общем нашем доступе.
Жестовое рисование Беверли Корт было вдумчивым диалогом тела с сознанием. В каждом теле есть программа самовосстановления, которая подсказывает нам исцеляющие образы и движения.
В упражнении «Сосуд» учились наполняться и наполнять других – оживляли себя через взаимодействие с другими, учились осознавать через качества движения.
Работали с темой границ, ограничений, одной из ключевых тем в нашей жизни: слушали себя и чуть больше понимали, в какой кинесфере комфортно, а какая - напрягает и пугает. Исследовали собственные ограничения в рамках «нельзя» или, наоборот, «делай так». Другой человек не должен догадываться о наших ограничениях, это наша ответственность, донести и озвучить.
Важно давать знать партнеру о своих потребностях разными способами. А для этого учиться осознавать их самому. Один из принципов танцевальной терапии: «услышать» импульс в собственном теле и максимально выразить его в движении.
Соматизация – это уровень защиты, телесная симптоматика – это всегда про чувства, разрешенная форма выражения этого чувства.
Танец, движение – это творческий диалог, всегда – с собой, с другими и с миром…Мы даем форму тому, что происходит в теле. Я – есть мое тело… Движение доразвивает психику. Мы уважаем то, что есть у клиента, учим его, этому уважению.
Внутреннюю силу и энергию можно брать у тотемных животных в танце-двигательном упражнении Игоря Ильюкевича. Группа назвала это упражнение сильным и ресурсным.
Завершением нашего семинара стала техника Габриеллы Рот «Пять ритмов». Пять ритмов, приникают в нашу внутреннюю и внешнюю жизнь. Танцуя из ритма в ритм, создавая групповую фреску, и свое поэтическое послание, группа пришла к логическому завершению плодотворной и серьезной работы.
Есть у каждого тренера свой особенный почерк, своя логическая связка, свои упражнения и темы внутри упражнений. Осталось послевкусие завершенности этого этапа, благодарность всем участницам, свои движения и свой танец…танец нашего 2 модуля.