Центр семейной терапии

Теория субличностей в Саратове с Аленой Рихмаер ИИСТ Москва

Завершился в эти дни (4-5 февраля) семинар Алены Рихмаер «Системная терапия субличностей», который продолжался 4дня, а по окончании специалисты получат сертификаты института интегративной семейной терапии (Москва).

Участники с нетерпением ждали продолжение декабрьского семинара. Был опыт в работе с клиентами, который хотелось обсудить, чтение книги М.Николса и Р.Шварца вызвала вопросы к Алене, да личные процессы участников группы, которые делились эмоциями, создавали атмосферу доверия и желания снова окунуться в атмосферу темы семинара.

Важна была систематизацию материала, Алена четко изложила в презентации суть метода и этапы работы.

Рассмотрели в подгруппах как работать с менеджерами и изгнанниками. Исследовали как договариваться , чтобы дал разрешение управлять. Здесь же участники предложили техники, которые помогли бы реализовать эти задачи.

Полезно было упражнение Алены в тройках исследовать сопротивление (свою реакцию на поведение клиента), когда выделяли состояние и представляли в виде образа. Полезно было услышать наблюдателя – взгляд со стороны.

Интересным показалось Упражнение: ведущий, ведомый и наблюдатель. Когда было время подвигаться, поуправлять другим разными способами и, конечно наблюдать. Каждый побывал в разных ролях и вместе поделились опытом. Насилие, которое проявлялось при мягком и жестком управлении вызывало у всех разные ощущения и переживания.

Алена пояснила особенности работы в этом методе с супружескими парами, для половины группы тема была актуальна. Для участников приятно, что остался материал с презентаций и ссылками на источники материала.

В данном семинаре была особенность, что участники не только участвовали в практических упражнениях как терапевты, клиенты и наблюдатели, участвовали в обсуждении лекционного материала и литературы, в этих двух днях были консультации Алены с клиентом, которому нужна была помощь при нарушении пищевого поведения. Группа выделили стадии в работе методом СТС, техники, которые использовала терапевт. Анализ работы позволил наметить следующие шаги в дальнейшей работе с клиентом. Важно видеть как теория и практические упражнения можно применять и какие результаты есть уже после первой работы, когда клиент делится уже на второй встрече (рассказывал про домашнюю работу с фигуркой, которую унес с прошлой консультации).

Определенно, главная цель терапии, чтобы самость взяла управление менеджерами и пожарниками. Прийти к осознанности и укреплять в самости власть.

Упражнения были полезны и для личного опыта специалистов, многие взяли в свою копилку не только профессионального опыта, но и личного осознания.

Участники семинара с радостью ждут новых встреч с Аленой Рихмаер и новыми для них программами ИИСТа.

Ольга Журавлева -

региональный представитель ИИСТ Москва в Саратове