Центр семейной терапии

Теплые встречи с Викторией Башировой (ИИСТ Москва)

Теплые встречи с Викторией Башировой (ИИСТ Москва) в медуниверситете им.В.И. Разумовского позади.














Дни были насыщены открытыми работами в формате консилиума для семей, которые находятся в кризисной или трудной ситуации. Виктория проводила консультации в кругу специалистов города Саратова (психотерапевтов, психологов, психиатров, медицинских, социальных работников, студентов СГМУ и СГУ). Дальше с семьями продолжится работами в индивидуальном или семейном составе с разными специалистами, которые вместе сотрудничают. Так важно, чтобы психологи, психиатры, дефектологи для эффективности решения заявленной семьей проблемы взаимодействовали друг с другом .

В дни открытых работ проходил семинар “Компьютерная зависимость у детей и подростков”, которым завершилась 1,5 годичная программа “Особенности работы с зависимыми и членами их семей” (6 семинаров). Участники получили сертификаты на 280 часов переподготовки.

Удивительно было наблюдать исследование участниками группы места компьютерной зависимости или компьютера в семье, какую потребность ребенка восполняет увлечение компьютером, что можно конкретно делать в семье для насыщения, выявленной потребности, чтобы решить проблему компьютерной зависимости.

Материал Виктория излагала последовательно, доступно, легко, с живыми примерами из практики, с практическими упражнениями. Группа искренне сожалела, что время так быстро прошло в диалоге с ведущим, в обсуждении сложных тем и выстраивании стратегий дальнейшей работы с семьями. У участников есть возможность встречаться в интервизорских группах. Поэтому до новых встреч!