Центр семейной терапии

Второй семинар программы «Перинатальная психология и психология родительства»

Прошёл второй семинар программы «Перинатальная психология и психология родительства» для всех, кто интересуется лично и профессионально развивается.

Ведущая этого семинара Ольга Комарова касалась темы перинатальных потерь (аборты, выкидыши, замершие беременности, эко, которые не прижились, смерть в родах или младенческая смерть).
Рассматривали как влияют перинатальные потери
📍 на отношения семейной пары,
📍 на последующие беременности и зачатие,
📍 на жизнь детей в поколениях.
Часто мы неосознаем, что депрессии, так называемая лень детей, разного рода заболевания (желудочно-кишечного трактат другие) связаны с непережитыми травмами потери.
Трудно связать бывает в семье, что многочисленные аборты, которые женщина, вынуждена была делать (по сути это был метод контрацепции в послевоенное время и дальше) могут влиять на невынашивание в беременности, бесплодие женщин сейчас.
Когда медицина бессильна, только тогда начинают направлять к перинатальным психологам.
Я была приятно удивлена, что в нашем кругу сейчас есть гинекологи-акушеры, перинатальные психологи Саратова, специалисты, которые готовят к родам, начинающие психологи, которые имеют свой опыт родительства или хотят быть мамами.
Много было упражнений и техник, разбор клинических случаев из практики перинатальных потерь, личных инстайтов в групповом взаимодействии.

Самое ценное видеть реальные консультации специалиста из Москвы и участвовать в анализе и размышлять о том, что можно предложить дальше в работе с семьёй
Благодарность группе за тёплое пространство общения с коллегами, Ольге Комаровой -за новый бережный опыт разных подходов психотерапии в работе с непростыми темами.