Центр семейной терапии

Завершение программы обучения "Детско-родительские отношения". Семинар №7 "Работа с горем"

Ну вот и закончилась программа по детско-родительскому консультированию с основами психиатрии.

Наша замечательная ведущая, Оля Комарова, героически выдержала два семинара, которые шли параллельно друг другу - семейную реконструкцию по базовому курсу и по работе с горем в рамках детско-родительской программы.

Тема горя и утраты всегда была, есть и будет актуальной. Начиная с самого рождения мы что-то или кого-то теряем и если действовать неправильно, то не прожитая утрата уходит в подсознание, прячется под разными масками и аукивается во взрослой жизни.

Сегодня наши участники узнали об уровнях потери, стадии проживания утраты, изменения в сферах жизни тех, кто проживает утрату, признаках отложенного и предварительного горя, технологии работы с горем со взрослыми и детьми. Также участники учились подбирать правильные фразы, давать поддержку, находить ресурсы и силы для проживания потери.

Еще ведущая подробно рассказала о сроках нормального горевания и признаках патологического, при котором необходимо подключать специалистов узкой направленности. Практическая же работа Оли Комаровой с настоящими семьями, проживающие потерю близкого человека, показала насколько бережно и мягко можно работать даже в такой теме, поддерживая семью и помогая им учиться поддерживать друг друга в трудный период жизни.

Да, так жалко было со всеми расставаться, но не расстраивайтесь…вас ждут наши новые программы с уже полюбившимися ведущими! :)

И да, мы тоже вас любим!
Фото с семинара тут https://vk.com/album-140875183_253675672