Центр семейной терапии

Танцевально - психологический тренинг "Искусство движения"

Творение нового «Я» всегда легче начинать с движения,

удивления от открытия новых движений.

В движении и танце легче, чем в повседневном общении,

разрешить быть себе разным,

безопасно и творчески проявить

все многообразие состояний и качеств.

А. Гиршон


Танец символически отражает различные аспекты нашей жизни: взлеты и падения, встречи и расставания, поддержку, жизненные ритмы и многое другое. В танце мы попадаем в состояние «потока», которое является очень ресурсным для осознания и проживания реальной жизни.

В процессе тренинга участники работают с тремя областями:

1)тело, его возможности и ограничения, поиск ответа на вопрос «Что несет в мир мое тело?»;

2)представление о самом себе, расширение и раскрытие этих представлений, поиск ответа на вопрос «Кто я?»;

3)взаимодействие с другими людьми, сфера межличностных отношений; поиск ответа на вопрос «Кто мы и что мы можем вместе?».

Переживание новых ощущений в своем теле, возможность свободного спонтанного самовыражения, признание вновь открытых качеств и достоинств в собственных глазах и в глазах окружающих оказывает мощное терапевтическое действие. Прикосновение и особенно танец являются одним из семи «языков любви». В процессе тренинга происходит наполнение так называемого «сосуда любви», что является важным ресурсом для человека на пути личностных изменений.

В программе

  • Движение и раскрепощение в танце, ведущие к свободе личностного проявления.
  • Исследование различных категорий движения: пространства, времени, веса, течения, как метафор основных жизненных тем личности.
  • Осознание стереотипов привычного движения и поведения.
  • Снятие психического и эмоционального напряжения.
  • Расширение танцевального и двигательного репертуара.
  • Творческое самовыражение и интеграция полученного опыта.

На тренинг приглашаются практические психологи, психотерапевты, педагоги, социальные работники, а также все, для кого танец и движение являются одним из способов самоисследования, самопознания и самовыражения

Ведущий:

Панова Ольга Ивановна, практический психолог, семейный консультант, расстановщик, сертифицированный тренер по Коучингу и Эннеаграмме профессиональный член ICTA (Международной Ассоциации Коучей и Тренеров), ведущая программ по танцевально-двигательной терапии (г. Минск).

Соавтор книг «Как встретить любовь: от мечты к близким отношениям», «Как сохранить любовь» (издательство “Речь”, 2008-2009).

Образование: высшее, АПО, г. Минск; специальность – практический психолог.

Дополнительные специализации:

  • курс «Основы гештальт-терапии», Белорусская ассоциация психотерапевтов, г. Минск;
  • курс «Теория и практика арт-терапии», ведущая Н. Сакович, (АПО, г. Минск);
  • профессиональный курс по интегративной танцевально-двигательной терапии, МИИП, ведущий А. Гиршон, Москва;
  • базовый курс по системной семейной и супружеской терапии (консультированию), ИИСТ, г. Москва;
  • образовательная программа «Метод краткосрочной семейной терапии: системные и структурные расстановки» (ИИСТ, г. Москва, «Институт системных решений», г.Кельн, Германия);
  • курс «Методы работы с психологической травмой» (ИИСТ, г. Москва);
  • практический семинар Берта Хеллингера “Законы управления и успеха в организациях”, (ИКСР, г. Москва);
  • практический семинар “Практика изменения взаимоотношений в семье и семейном бизнесе: модель принятия новых решений”, ведущие Эйлин Бейдер и Рут МакКлендон (Институт семейного бизнеса, Институт супружеских пар, Калифорния, США и НП ИИДППП “”Генезис”, г.Москва);
  • семинар-практикум “Новые возможности преодоления психологических кризисов и травм” по использованию метафорических ассоциативных карт, ведущие Офра Аялон (Израиль), Мориц Эгетмайер (Германия);
  • образовательная программа «Системное консультирование и организационные расстановки», ведущий М. Блюменшталь, («Блюменштайн организационсбератунг», Австрия, совместно с «Центр современной практической психологии», Беларусь, г. Минск);
  • «Системная сексуальная терапия», международная программа повышения квалификации (Институт сексуальной терапии, г.Гейдельберг, Германия, ИКСР, г. Москва, Россия);
  • Курс обучения по программе «Практик Эннеаграммы» и «Мастер Эннеаграммы», ведущие И. Каропа, Е. Каропа (Центр обучения и развития «Вектор роста», г. Москва);
  • Профессиональная программа ICTA (Международная Ассоциация Коучей и Тренеров) «Транформационный коучинг», ведущие И. Каропа, Е. Каропа;
  • Международный Сертификационный обучающий курс ICTA «Тренинг Тренеров», ведущие Джек Макани и Хелена Макани (Дания);
  • Базовый курс международной программы по Бодинамике, ведущий Эрик Ярлнес (Международный институт Бодинамики (Дания).

Автор семинаров: «Отношения: родом из детства», «Конфликтология любви», «Разрешение на счастье» (работа с семейной и родовой историей), «Внутренний Мужчина и Внутренняя Женщина», «Трансы, которые нас защищают», «Тайное значение денег», танцевально-психологические тренинги «7 граней внутреннего «Я», «Искусство движения», «Отношения в «зеркале» танца»и др.

Несколько слов о том, что для меня ценно…

Мы все потенциально свободны,
чтобы знать, передвигаться, создавать
и быть тем, кем мы хотим.
Кьелл А. Нордстрем и Йонас Риддерстрале

Основное направление, в котором я работаю – созависимые и партнерские (т.е. «равные») отношения. К сожалению форм зависимости достаточно много, не только алкогольная, наркотическая и компьютерная… Существует огромное количество явлений и вещей, от которых человек становится зависимым, если не находит ресурсы в себе самом. А самое главное, мы зависим друг от друга. Как говорится «Один в поле не воин», а вдвоем, особенно мужчине и женщине в наше время, уживаться становится все сложнее. Что мы выбираем? Созависимость, корни которой уходят глубоко в прошлое, или партнерство и со-творчество, манящий «аромат» которых вновь и вновь вселяет в нас надежду на будущее, заставляя несмотря ни на что вновь и вновь делать шаги навстречу друг другу…

Найти себя невозможно — себя можно только создать.
Т. Сас

Все проблемы человека, на мой взгляд, заключаются в непринятии: мамы, папы, условий в которых живет, количества денег, внешности, способностей, друг друга, работы, места под солнцем… Ему все время кажется, что он достоин большего. И всю жизнь человек находится в поисках этого большего или лучшего… Только к концу жизни начинает ценить то, чем владел все это время, понимая, что в постоянных поисках он пропустил лучшее, что у него было.

По-моему, Любовь начинается с благодарности за те бесценные дары, которые ежесекундно подносит нам жизнь. Помните, как в фильме-сказке «Морозко»:
«Тепло ли тебе девица?»
«Тепло, Морозушко…»

Всех людей можно разделить на три типа: тех, которых невозможно привести в движение, тех, которых можно привести в движение, и тех, кто движутся.
Бенджамин Франклин

«Движение – это жизнь», и я с этим полностью согласна, особенно, когда движение становится танцем. Танец, как образ партнерских отношений, рождается лишь тогда, когда мы умеем чувствовать, слушать и поддерживать друг друга… Семейный «танец» сложнее в несколько раз…

У меня нет никаких особых талантов. Я только ужасно любопытен.
Альберт Эйнштейн

Когда-то в студенческие годы мне на глаза попалась статья, в которой утверждалось, что развитие человека происходит в среднем лет до 25-ти, а затем практически останавливается. Возмущение мое было настолько велико, что до сих пор я, видимо, стараюсь не выходить за пределы этого возраста, чтобы не остановиться в развитии! И чем дальше, тем больше безумно интересных вещей мне открывается, и так хочется все попробовать «на зуб», и это заставляет двигаться вперед, чтобы успеть познать и создать как можно больше.

Если нам с вами по Пути, предлагаю свою руку…